요리하는 시간
비 오는 날에 생각나는 짬뽕
엄마라서 다행이야
2009. 5. 18. 17:30
재료 : 오징어 1마리. 새우小30마리. 홍합살 500g. 배추잎 4-5장. 양파 1개.
호박 1/2(뉴질 호박은 아주 작아요). 당근 조금
국물재료 : 멸치 다시물 8컵
고추기름 : 오일 2. 고춧가루 0.3
양념재료 : 두반장2. 굴소스1. 고추가루2. 국간장1. 다진마늘1. 소금. 후춧가루 0.3
(1)먼저 약한불로 고추기름을 만듭니다.
(2)강한불로 야채를 먼저 볶습니다. 그 후 홍합살을 제외한 해물을 넣고 더 볶아주어요.
(3)어느 정도 익으면 양념을 넣고 다시 볶아줍니다.
(4)그 후 육수를 붓고, 홍합살을 넣고 바글바글 끓입니다.
(5)오늘은 넣지 못했지만, 이 과정에서 청양고추를 좀 놓어주면 더 개운하게 얼큰한 맛이 나올 것 같아요.