빵 굽는 시간

카스텔라, 절반의 성공

엄마라서 다행이야 2009. 5. 10. 20:00
룰루랄라후니님이 보내주신 책과 핸드믹서 덕분에

오늘 카스텔라 만들기를 시도해 보았답니다.

저녁을 배부르게 먹고, 힘겹게 설거지까지 마친 뒤(전 설거지가 정말 싫어요-.-) 이제 쉬기만 하면 되었는데...

새롭게 일을 벌리고 말았어요.

밤 10시에 완성된 따끈따끈한 카스텔라에 맛, 만 본다는 것이 그만 다 먹어버리고 말았답니다.

왜 절반의 성공이냐면요, 레시피의 양에 비해서 저의 틀이 너무 커서

얇은 카스텔라가 되고 말았거든요.

다음번에 두 배로 양을 늘려 해보아야겠어요.

사실 한국에선 아이들이 유치원 다닐때나 몇 번 사먹었을 뿐, 자주 먹던 빵은 아니었는데요

이곳에선 카스텔라를 구경하지 못하기 때문인지, 정말 맛있게 먹었답니다 ㅎ.


재료 : 중력분 85g. 달걀 3개. 설탕 110g. 꿀2TS. 우유 2TS. 버터 약간

(1)달걀을 모두 넣고 거품기로 고루 푼 후 설탕을 넣고 잘 섞습니다.

(2)설탕이 모두 녹으면, 거의 3배 분량의 밝은 크림색이 될 때까지 휘핑을 합니다.
    전 약 5분 가량이 걸렸습니다.

(3)꿀과 우유를 넣고 다시 휘핑~.

(4)체 친 중력분을 넣고 알뜰주걱으로 살살 섞습니다.

(5)준비된 틀에 쿠킹페이퍼를 깔고 완성된 반죽을 부은 뒤 
   180도로 예열된 오븐에서 20분. 다시 160도에서 20분 굽습니다.

*저희집 오븐은 윗칸에 두면 잘 타기 때문에 20분이 지났을 때, 은박지로 덮어서 20분을 구웠답니다.