이곳에선 전기세에 대한 체감가격이 너무나 비싸기 때문에
우리 모두 절전을 생활화하고 있습니다.
쓰지 않는 방의 불은 절대 소등,
샤워는 10분 안에 마치기.
밥은 절대 보온 시키지 않기.
세 명 모두 한 방에서 할 일 하기-그래서 우리는 무엇을 하든 한방에 우르르 몰려가 각자 할 일을 합니다-
추워도 버틸 수 있을 때까지 팬히터 틀지 않기 등.
그래서 전기세에서 가장 큰 비중을 차지 한다는 오븐을 사용할 땐 필히
두 칸 다 사용하는 것을 원칙으로 하고 있습니다.
그러나, 위. 아래에 두는 것에 따라 굽는 시간, 색깔 등에 차이가 있기 때문에
좀 곤란한 점도 있습니다.
원래 카스텔라는 40분, 바나나구겔호프는 25분이 소요되는 빵이었는데
바나나구겔호프는 위치 때문에 55분이나 소요되고 말았거든요.
그 이유 때문인지 색깔도 마음에 들지 않는 색상이 되고 만 것 같아 속상하네요.
따뜻할 때보다 식으면 더 맛있는 빵이라고 하는데...모르겠어요.
우리 아이들은 별로 좋아하진 않습니다.
아무래도 제가 다 먹어야 할 듯...
재료 : 중력분 120g. 버터 90ㅎ. 황설탕 85g. 꿀 2TS. 달걀 2개&노른자1개. 베이킹파우더 1TS.
바나나100g. 호두 50g. 버터 약간
(1)실온에 두어 말랑해진 버터에 황설탕과 꿀을 넣고, 설탕이 녹도록 고루 섞습니다.
(2)다른 볼에 계란을 넣어 고루 푼 후, 반죽에 조금씩 나워 넣어가며 섞습니다.
(3)체 친 중력분과 베이킹 파우더를 넣고 알뜰주걱으로 잘 섞은 후, 으깬 바나나와 다진 호두를 넣습니다.
(4)틀에 버터를 꼼꼼히 바른 후, 반죽을 담습니다.
(5)180도로 예열된 오븐에서 25분간 굽습니다. 이 날 저희집 오븐으로는 55분이 소요되었습니다.
우리 모두 절전을 생활화하고 있습니다.
쓰지 않는 방의 불은 절대 소등,
샤워는 10분 안에 마치기.
밥은 절대 보온 시키지 않기.
세 명 모두 한 방에서 할 일 하기-그래서 우리는 무엇을 하든 한방에 우르르 몰려가 각자 할 일을 합니다-
추워도 버틸 수 있을 때까지 팬히터 틀지 않기 등.
그래서 전기세에서 가장 큰 비중을 차지 한다는 오븐을 사용할 땐 필히
두 칸 다 사용하는 것을 원칙으로 하고 있습니다.
그러나, 위. 아래에 두는 것에 따라 굽는 시간, 색깔 등에 차이가 있기 때문에
좀 곤란한 점도 있습니다.
원래 카스텔라는 40분, 바나나구겔호프는 25분이 소요되는 빵이었는데
바나나구겔호프는 위치 때문에 55분이나 소요되고 말았거든요.
그 이유 때문인지 색깔도 마음에 들지 않는 색상이 되고 만 것 같아 속상하네요.
따뜻할 때보다 식으면 더 맛있는 빵이라고 하는데...모르겠어요.
우리 아이들은 별로 좋아하진 않습니다.
아무래도 제가 다 먹어야 할 듯...
재료 : 중력분 120g. 버터 90ㅎ. 황설탕 85g. 꿀 2TS. 달걀 2개&노른자1개. 베이킹파우더 1TS.
바나나100g. 호두 50g. 버터 약간
(1)실온에 두어 말랑해진 버터에 황설탕과 꿀을 넣고, 설탕이 녹도록 고루 섞습니다.
(2)다른 볼에 계란을 넣어 고루 푼 후, 반죽에 조금씩 나워 넣어가며 섞습니다.
(3)체 친 중력분과 베이킹 파우더를 넣고 알뜰주걱으로 잘 섞은 후, 으깬 바나나와 다진 호두를 넣습니다.
(4)틀에 버터를 꼼꼼히 바른 후, 반죽을 담습니다.
(5)180도로 예열된 오븐에서 25분간 굽습니다. 이 날 저희집 오븐으로는 55분이 소요되었습니다.