어머님께서 지난 번 소포 부쳐 주실 때
제가 찹쌀 가루를 부탁드렸더니, 그건 어디에 쓰냐며 의아해 하셨어요^^
그래서 이번에 찹쌀 가루를 이용한 베이크를 하면서 어머님 보여드리려고 사진을 남겨두었는데
마침 찹쌀 케이크를 만든 날, 우리집에 방문한 저와 동명이인 언니가 레시피를 궁금해 하셔서
만드는 방법까지 정리해 보고자 합니다.
일단 보내주신 찹쌀 가루 한 봉지당 350g 이므로 이 분량이 기준이 되었답니다.
재료: 찹쌀가루 350g. 우유 200ml. 꿀 2Ts. 달걀1개. 베이킹파우더 1ts. 완두배기와 호두 약 180g
1. 볼에 달걀을 거품기로 푼 뒤 우유 200ml와 꿀 2Ts를 넣고 고루 섞습니다.
(사실 집에 생크림이 있었다면, 우유 100ml, 생크림 100ml를 넣었을 겁니다.)
2. 볼에 찹쌀가루와 베이킹파우더를 체에 곱게 칩니다.
(정석은 달걀 볼 따로, 참쌀가루 볼을 따로 만든 후, 나중에 섞는 것입니다.
하지만 전 귀차니스트. 간단한 방법을 선호해서 제 맘대로 이렇게 만드는 겁니다. 참고하셔요.)
3. 완두배기와 다진 호두를 볼에 넣고 잘 섞어줍니다. 뭉치지 않게 잘 섞어야 합니다.
그리고 들어가는 이 재료와 양은 그냥 집에 있는대로 넣어주면 될 것 같습니다.
사실 저 양도 조절이 가능한 것이죠. 전 단지 집에 있는 완두배기와 호두가 딱 저 양만 있어서 넣었을 뿐이고~!!
4. 그 다음 틀에 잘 부어주구요. 여기서 포인트는 또 다른 틀에 물을 넣은 뒤 은박지로 감싸서
중탕을 한다는 사실입니다.
5. 오븐의 온도는 170도로 40-50분 입니다. 저는 50분 구웠습니다.
이제 남은 찹쌀가루는 2봉지.
아껴두었다가 떡이 그리워지면, 그 때 또 만들어 먹을려구요.
한국의 여러분들은...그냥 사서 드세요 ㅎㅎㅎ.